Edición N° 268 - 5

MONÓXIDO DE CARBONO: EL ASESINO SILENCIONSO

MONÓXIDO DE CARBONO: EL ASESINO SILENCIONSO

El Monóxido de Carbono es un gas extremadamente tóxico presente en todo tipo de combustión. Se caracteriza por ser inodoro (no tiene olor), incoloro (no se visualiza), e insípido (no tiene sabor). Además, tiene la facultad de mezclarse muy fácilmente con la sangre, lo cual acelera su acción tóxica. Algunos de los síntomas que provoca

El Monóxido de Carbono es un gas extremadamente tóxico presente en todo tipo de combustión. Se caracteriza por ser inodoro (no tiene olor), incoloro (no se visualiza), e insípido (no tiene sabor). Además, tiene la facultad de mezclarse muy fácilmente con la sangre, lo cual acelera su acción tóxica.

Algunos de los síntomas que provoca la exposición a este gas son los siguientes: mareos, vómitos, jaquecas, mejillas muy coloradas, pesadez, sueño, etc. Al ser inhalado en gran cantidad provoca la muerte.

Consejos a tener en cuenta. Prevención:

Calefactores:

* Instalados en lugares con ventilación y salida al exterior.

* Consumen mucho oxígeno, por lo que no es recomendable dormir con ellos encendidos.

* No ubicar combustibles cercanos al artefacto.

* No secar las ropas arriba de los mismos o en cercanías.

Estufas con gases envasados:

* Con válvulas de cierre.

* Evitar dormir con la estufa encendida.

* Cuando deje de utilizarla, cierre correctamente la válvula.

* Evitar hacer el recambio de garrafa con la estufa encendida.

Estufas a Kerosene:

* En caso de derrame, no extinguir con agua.

* Mantenga lejos del alcance de los niños.

* No cargar combustible estando en funcionamiento.

Vehículos:

* Evitar tener el vehículo detenido y encendido a la vez para calefaccionar; puede haber fallas en la ventilación que provoquen el ingreso de gases tóxicos.

Estufas a leña, braseros, y parrilleros:

* Evitar la colocación de braseros en espacios cerrados.

* Si instala estufas a leña u hogares, tendrán que tener salidas de gases al exterior. La instalación deberá ser ejecutada por un profesional en la materia.

Cocinas:

* No calefaccionar el ambiente con las hornallas, ni con el horno abierto.

* Utilizar la cocina sólo para su función específica.

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