Edición N° 18 -

Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos ¡Un asunto de todos!

Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos  ¡Un asunto de todos!

 La Asamblea General de las Naciones Unidas (ONU), en el 20 de diciembre del 2018, proclamó el 7 de junio el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos. El Área de Seguridad Alimentaria Casilda adhiere a esta celebración y brinda una serie de recomendaciones.   A partir de este año, se celebrarán los innumerables

 La Asamblea General de las Naciones Unidas (ONU), en el 20 de diciembre del 2018, proclamó el 7 de junio el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos. El Área de Seguridad Alimentaria Casilda adhiere a esta celebración y brinda una serie de recomendaciones.

 

A partir de este año, se celebrarán los innumerables beneficios de la Inocuidad de los Alimentos. Se estima que 600 millones de personas, cerca de 1 a cada 10 personas en el mundo, se enferman después de ingerir alimentos contaminados y 420 mil se mueren a cada año.

 

Las enfermedades transmitidas por alimentos son, generalmente causadas por bacterias, virus, parásitos o substancias químicas que son ingeridos a través de alimentos o agua contaminada. La inocuidad de los alimentos juega un papel fundamental a la hora de garantizar la seguridad de los alimentos en cada etapa de la cadena alimentaria: desde “el campo a la mesa”, desde la producción hasta la cosecha, en el procesamiento, el almacenamiento, la distribución; hasta el final de la cadena, en la preparación y el consumo. No solo para mejorar la salud y la seguridad alimentaria, pero también la subsistencia, desarrollo económico, el comercio y la reputación internacional de todos los países. De ahí la importancia de invertir en sistemas de producción de alimentos de forma sostenible.

 

La inocuidad alimentaria es responsabilidad de todos y una de las medidas que usted puede tomar para evitar las enfermedades causadas por alimentos es adoptar las 5 claves para un alimento más seguro. Las mismas son:

 

LIMPIAR: MANTENER LA HIGIENE

Los microorganismos peligrosos pueden ser transportados por las manos, los equipos, los utensilios y la ropa de trabajo si no se lavan adecuadamente; y por los animales y plagas, si no se evita su presencia. Un leve contacto con los alimentos puede contaminarlos.

• Lavar y desinfectar todas las superficies y utensilios utilizados en la preparación de los alimentos

• Proteger los alimentos y las áreas de cocina de insectos, plagas y otros animales

• Lavarse las manos con agua y jabón antes y durante la preparación de los alimentos, después de ir al baño, cambiar pañales y cada vez que sea necesario

 

ELEGIR: USAR AGUA Y MATERIAS PRIMAS SEGURAS

Los alimentos, el agua e inclusive el hielo, pueden estar contaminados con microorganismos peligrosos

• Usar agua segura o potabilizarla antes del consumo

• Lavar bien las frutas y hortalizas antes de consumirlas

• Seleccionar alimentos seguros, por ejemplo, no consumir leche si no está pasteurizada.

 

COCINAR COMPLETAMENTE LOS ALIMENTOS    

Una cocción correcta elimina los microorganismos peligrosos. Si se alcanza en todo el alimento una temperatura de 70ºC, se garantiza su seguridad.

• Evitar que los alimentos queden crudos en su interior, sobre todo los trozos grandes de carnes, pollos enteros, carnes molidas, pescados y huevos

• Recalentar la comida completamente superando los 70ºC de temperatura

 

SEPARAR: EVITAR LA CONTAMINACIÓN CRUZADA

 Los alimentos crudos pueden contener microorganismos peligrosos, factibles de transferirse a los alimentos cocidos y a los listos para consumir durante su preparación y almacenamiento.

• Separar siempre los alimentos crudos de los cocidos y de los listos para consumir

• Conservar los alimentos crudos en recipientes cerrados y separados del resto, eligiendo distintas zonas de la heladera para su almacenamiento

• Utilizar tablas, cuchillos y platos diferentes para manipular los alimentos crudos y cocidos

 

ENFRIAR: MANTENER LOS ALIMENTOS A TEMPERATURAS SEGURAS

Algunos microorganismos pueden multiplicarse muy rápidamente en los alimentos si se conservan a temperatura ambiente.

• Mantener refrigerados los alimentos perecederos (preferentemente, bajo los 5º C)

• Mantener bien caliente la comida lista para servir (arriba de los 60º C)

• No descongelar los alimentos a temperatura ambiente

• No cortar la cadena de frío durante el traslado de los alimentos a los pic-nic o colonias

• No comprar alimentos que no hayan sido adecuadamente conservados/refrigerados. Transportar los alimentos en forma refrigerada en una conservadora y protegidos del sol

• Evitar cortar la cadena de frío en las playas, picnic o colonias.

        

El cuidado de los alimentos es el cuidado de nuestra salud.

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